今日は夕方四時前にはご飯の支度を済ませた。
後はグラタンをチンするだけ〜!
カフェオレを飲みながらゆっくりしてると、着信が。あ!夫氏!
「も〜ちぃ〜も〜ちぃ〜」
と、年甲斐もなく赤ちゃん言葉で出る私…笑
いつもの電話の出方です。笑
「明日仕事だった!今日は5時に帰る。」
と夫氏。
「え!悲しい…ってか、お弁当作らなきゃじゃん!」
と、心底ガッカリする。お弁当作りもめんどくさいけど、2日休みだったら1日くらいお出かけしたかったのにな〜…。
でも、電話の夫氏優しかったなぁ〜!機嫌良くなってきたかな?
さて、夫氏帰ってくる前にお弁当作っちゃいますか!ウチはお弁当は前日の夕方つくる。朝作ってるお母さん方尊敬致します。
さてさて、冷凍餃子二つとブロックベーコンを焼いて〜。しゅうまいと唐揚げをレンチンして〜。
今日の卵焼きは塩胡椒味にして!後は、梅干しの種をとって〜。適当に詰め込む!
そろそろ5時。帰ってくる頃かな〜?
スープを温めて、グラタンをレンジに入れて〜。
「ただいま〜!」
と、夫氏帰宅。
「今日お腹空いた〜!ご飯足りないかも!」
と、珍しく言う夫氏。腹7分目くらいでいつも食べるのに!相当お腹が空いてるんだな!
「ひき肉あるからハンバーグ焼こうか?」
と私。
んーと煮え切らない夫氏。まぁいいや。作っちゃお!
とりあえず白ごはんも足りないだろーから、レンジで温めておいて。
ハンバーグは簡単に!
材料
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 2/1
卵 一個
パン粉 大さじ5
調味料
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
①材料全部混ぜる。塩胡椒を二振り。コンソメ小さじ1入れ混ぜ合わせる。
玉ねぎはみじん切りにしていれる。
形にする。
②フライパンを中火で温めて①を投入。
片面5分。ひっくり返して5分。くしを指して焼けてるか確認。
③調味料をフライパンで、軽く煮詰める。
④②に③の調味料をかけて出来上がり〜!
「さぁ食べるよ〜!」
動画見てた夫氏は、テーブルに来ると食べきれないかもと…。なにそれー!わざわざハンバーグまで作ったのに〜!
グラタンは気に入った様子。パクパク無言で食べてる。ハンバーグはと、まだ手をつけてないか…。
まぁいいや。私も食べよ〜っと!キャベツとツナのサラダ、生のネギを入れたらすごく美味しい〜!パクパク。
おや!夫氏もう二杯目のご飯ですか!ほんとにお腹が空いてるのですね!
なんだかんだ完食してる夫氏を見て、私はほくそ笑む。明日も胃袋を掴んでやる!と!